australia

australia

09/12/2011

Barbecues and beers

Il n'y a pas à proprement parler de "cuisine australienne" comme on peut parler de cuisine chinoise ou française. La cuisine australienne est surtout basée sur celle britannique mais l'Australie étant un pays multiculturel, on parle beaucoup de cuisine "Mod'Oz" (Modern Oz) = une cuisine "fusion", doux mélange entre les cultures européennes et asiatiques. La grande question qui se pose alors est "Bon ce soir, je mange indien, mexicain, thaï ou fish and chips?"

Cependant Kangooland possède quelques spécialités, goûtues et moins goûtues!

Vegemite

A ranger dans la famille des spécialités les moins goûtues, voire des parfaitement ignobles!
La vegemite est une sorte de pâte à tartiner très salée à base de levure.
C'est disons....immangeable pour les non-australiens! Bon évidemment, la première (et dernière) fois que j'en ai goûté, j'en avais tartiné une bonne grosse couche sur mon pain (à la Nutella quoi!) alors que la technique est d'étaler du beurre puis une FINE couche de vegemite =p  
Bref, le genre de met qu'on goûte une fois pour ensuite jurer qu'on ne nous y reprendra plus!

Sea Food
L'Australie étant (attention SCOOP!) une île et possédant la 3ème plus grande zone de pêche au monde, les australiens sont très friands de poissons et de fruits de mer.
Croyez moi, nos écrevisses paraissent bien ridicules à côté des australiennes!

Meat pie


Plat extrêmement populaire, ces tourtes à la viande peuvent être excellentes ou beaucoup moins excellentes selon la garniture. Bien bourratif en tout cas!

BBQ
Attention, on ne rigole pas avec le barbecue (ou barbie) en Australie! Le barbecuenisme est une véritable religion avec des millions de pratiquants =p
Déjà quand on voit la taille des barbecs, on comprend vite qu'on joue dans la cour des grands!


Saucisses, steaks, légumes... tout se cuisine au barbec en Downunder. Il n'est pas rare de trouver des BBQs installés par les municipalités dans les parcs publics ou au bord des plages. Parfait pour un bon repas dominical en famille ou entre amis!

Gâteaux
Ici pas de Petits Lu mais des Tim Tam (biscuits au chocolat. Kro booooon, on devient vite accro!), Banana breads et Anzac biscuits.
Anecdote: les Anzac biscuits faisaient partie de la ration des soldats australiens lors de la 1ère guerre mondiale. Ainsi, en raison de leur lien avec l'armée, une partie des fonds amassés par les ventes des Anzac biscuits va aujourd'hui encore aux associations pour les vétérans!

Pavlova: déssert à base de meringue. L'Australie et la Nouvelle Zélande revendiquant tous deux sa création, la pavlova est devenu une source de conflit entre les deux nations Oo
Pas encore goûté mais j'en fait ma prochaine mission !!!

Bière
Les vins australiens sont assez réputés mais la bière reste ZE boisson nationale, celle qui accompagne généralement un bon barbec ou se déguste entre mates!
(quand je vous dit que c'est un pays merveilleux =p)
"It's about Aussie culture, about beer in culture and culture in beer" dixit Mr Pete Safari


Chaque région a ses favorites: en NSW la Tooheys et la Blue Tongue sont reines, le Victoria est la terre de la Victoria Bitter, les Queenslanders ne jurent que par la XXXX ..etc...
Commander une bière en Australie est tout art car il existe toutes sortes de tailles et d'appellations pour les verres et pour corser le tout, cela change selon les régions!

Par exemple, un schooner en South Australia équivaut à 285ml alors qu'en Tasmanie ou NSW, on vous servira 425ml de ce doux breuvage =p

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire